ムッシュMの食紀行

名古屋市在住、名古屋調理師専門学校の先生でもあるムッシュMの食紀行。

平成13年度卒 衛生専門課程調理師科 横山 智之さん 平成25年度衛生専門課程調理師本科卒 宮地 彩乃さん 平成22年度衛生専門課程調理師本科卒 角谷 めぐみさん

卒業生探訪 平成13年度 衛生専門課程調理師科卒 横山 智之さん 平成25年度 衛生専門課程調理師本科卒 宮地 彩乃さん(右) 平成22年度 衛生専門課程調理師本科卒 角谷 めぐみさん(左) Osteria Camparo オステリア カンパーロ 愛知県長久手市市ヶ洞1-1404 …

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol315

2019.7 Osteria Camparo オステリア カンパーロ 愛知県長久手市市ケ洞1-1404 卒業生オーナーのイタリアンレストラン オープン以来久しぶりの訪問。さらにパワーアップされた ”横山農園”の美味しい野菜、フルーツのコラボ この時期は何といってもマスクメロン‼…

MonsieurMの食紀行VOL315

2019.6 セルリアンタワー東急ホテル 東京都渋谷区桜丘町26-1 【一般社団法人 日本エスコフィエ協会 晩餐会】 auberge AU MIRADOR オーベルジュ オー・ミラドー 神奈川県足柄郡箱根町元箱根159-15

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行VOL314

2019.6 マルヨシコーヒー 名古屋市千種区千種1-21-6 note coffee house ノート コーヒー ハウス 名古屋市千種区山門町2-50-6 Rows COFFEE ロウズ コーヒー 名古屋市西区那古野2-21-5

平成8年度卒 衛生専門課程調理師本科 浅野昇 平成19年度衛生高等課程調理師本科卒 飯野一馬

卒業生探訪 2019.6 平成7年度 衛生専門課程調理師本科 卒 浅野 昇さん 平成19年度 衛生高等課程調理師本科 卒 飯野 一馬さん La Porta ラ・ポルタ 岐阜県各務原市鵜沼各務原町5-287 2019年5月6日(月)祝OPEN 念願の開業 在学中の「ヨーロッパ(イタリア・フ…

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol313

2019.6 La Porta ラ・ポルタ 岐阜県各務原市鵜沼各務原町5-287 名調卒オーナーChef ピッツァ&グリル店 本場イタリアナポリのStefano Ferrara Forni社製の ピザ窯で焼き上げるピッツァ 2019.5.6 OPEN‼

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol312

2019.5 パンドール丸武 まるたけ 名古屋市中区新栄1-47-15-102 entêté アンテテ 愛知県一宮市森本4-19-9 Terre à terre テーラ・テール 名古屋市東区泉3-28-3 B1F

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol311

2019.5 恵盛庵 岐阜県中津川市馬籠5438番地1

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol310

2019.5 Bar Ka na ta バー カナタ 名古屋市中区橘1-18-2第2ムツガビル カレーノトリコ 東京都千代田区神田鍛冶町3-5一八ビル1F 移店してもやはり行列…。

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol309

2019.5 NEW Poppy 喫茶 ニュー ポピー 名古屋市西区那古野1丁目36番52号 井上珈琲商会 名古屋市西区那古野2丁目3-4 kedi baskan ケディバシュカン 愛知県常滑市青海町1-31 HILLBILLY COFFEE COMPANY ヒルビリーコーヒーカンパニー 岐阜県中津川市馬…

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol308

2019.4 PEGGY COFFEE ペギーコーヒー 名古屋市千種区若水3-30-2 このチーズケーキは皆オーダーされています!! 絶妙なマッチング! 茶房 伽羅 名古屋市西区西原町132 茶房 じんのび 名古屋市中川区上脇町2丁目9-2 GREEN MOON グリーンムーン 愛知県常滑市錦…

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行Vol307

2019.4 製パン 雅 名古屋市千種区日進通3-20 ASKAHILLS101 2018年OPEN。 cornerco コルネルコ 名古屋市千種区日進通4丁目4-9 サクサクのデニッシュ生地にお好みのクリームを!! コルネの専門店。

平成27年度卒 衛生専門課程調理師科調理技術コース 山内 徳大 さん

卒業生探訪 2019.4 平成27年度卒 衛生専門課程調理師科 調理技術コース 山内 徳大さん Le Pont du Gard Yukinobu Tsukidate ルポンデュガール ユキノブ ツキダテ 名古屋市中区丸の内三丁目17-30戸谷ビル1F 卒業後当フランス料理店に就職。 今年で4年目を向え…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.306

2019.4 Le Pont du Gard Yukinobu Tsukidate ルポンデュガール ユキノブ ツキダテ 名古屋市中区丸の内三丁目17-30戸谷ビル1F 移転してからの初訪問。 以前はバンケット席を含め90席程!! でしたが今回はカウンター4席、テーブル14席。 店舗奥のテラスが進化…

東奔西走 ジビエの森大感謝祭

2019.4 ジビエの森大感謝祭 奥三河高原 ジビエの森 愛知県北設楽郡設楽町津具字野向2-1 2015年開設されたジビエ(鹿・猪)の解体処理施設 “愛知発 ニッポンのジビエへ…„ バーベキューコーナーにて 隣のテーブルの地元の方から“椎茸„を頂き… これまた 美味し!

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.305

Cuisine française Restaurant Loire 名古屋市中区栄4-6-8 名古屋東急ホテル2F Bistorot Pouffer ビストロ プーフェ 名古屋市千種区向陽1-12-28 ハイホーム向陽苑

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.304

2019.3 OVER COFFEE 津島店 愛知県津島市東柳町1丁目46番地 Q.O.L COFFEE 名古屋市中区丸の内3丁目5-1 マジマビル1.2階 WARK BENCH COFFEE ROASTERS 愛知県豊田市下佐切町日カゲ15 Black bird coffee 名古屋市千種区末盛通3-18 ループ末盛1F

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.303

2019.3 数年前、断念した"指宿"再チャレンジ。 またまた、超ハード弾丸ツアーのはじまり、はじまり…。 道の駅いぶすき彩花菜館からの…桜島。 黒豚 郷土料理 青葉 鹿児島県指宿市湊1-2-11 温たまらん丼 たまて箱温泉 砂むし温泉 山川砂むし保養施設 霧島神宮 …

平成10年度 衛生高等課程 調理師本科 小川 達彦 さん

卒業生探訪 2019.3 平成10年度 衛生高等課程 調理師本科卒 小川 達彦 さん 御料理 おがわ 名古屋市北区清水2丁目27-20 名古屋、東京の名店を中心に修業。2018年11月1日満を持して、独立。 20年経っても、まったくまったく変わらない人柄と笑顔。 完全予約制…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.302

2019.3 御料理 おがわ 名古屋市北区清水2丁目27-20 名調卒 店主の日本料理店。店内はカウンター6席のみの 落ち着いた雰囲気。完全予約制。 美味しい、楽しい時間を味わえる店がまたひとつ現れた。 2018年11月1日オープン。

平成10年度 衛生高等課程 調理師本科卒 多田 基博 さん

卒業生探訪 2019.3 平成10年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 多田 基博 さん STEAK HOUSE AQUA アクア 岡崎市大門3丁目20-15 卒業後は岡崎の老舗ステーキハウスJAMで約20年勤める。 満を持して2018年6月3日独立。 オープンキッチンで広々としたカウンター…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.301

2019.3 STEAK HOUSE AQUA アクア 岡崎市大門3丁目20-15 名調卒オーナーchefの鉄板ダイニング。 "AQUA"の名の通り「海」、「水」が 店内に散りばめられて、全席カウンターでライブ感 満載。

平成20年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 太田 雄斗 さん

卒業生探訪 2019.3 ”H20.高本 三銃士 その3” 平成20年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 太田 雄斗 さん 寿し道 桜田 名古屋市中区丸の内三丁目10-29 2019年3月1日開店。「寿し道 桜田」店主。 名古屋、東京の名店で修業。 名古屋の鮨業界の新星として、更なる…

平成20年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 甲斐 貴大 さん

卒業生探訪 ”H20.高本 三銃士 その2” 平成20年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 甲斐 貴大 さん ブーランジェリーゼ 名古屋市東区東桜1-9-19 成田栄ビル1F 2018年3月オープン。天然酵母、高級食パンが売り。 すべて一人で…孤軍奮闘!!

平成20年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 杉本 浩市 さん

卒業生探訪 ”H20.高本 三銃士 その1” 平成20年度 衛生高等課程 調理師本科 卒 杉本 浩市 さん(写真右) 高橋 聡 さん(写真左) 季節の和食 すぎ浩 名古屋市中村区太閤4-9-22 コスモ第6ビル半地下 「すぎ浩」店主。厳選された素材と日本酒がリーズナブルに …

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.300

2019.3 寿し道 桜田 名古屋市中区丸の内3丁目10-29 名調卒、店主。2019年3月1日(金)開店。 こだわりの素材の数々。”モノが違う”この若さで仲卸、 生産者の方々からの信頼を得ているのでしょう。 驚きとワクワク…桜田劇場の幕が上がる。 はじまり、はじまり…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.299

季節の和食 すぎ浩 名古屋市中村区太閤4-9-22 コスモ第6ビル半地下 名調卒、店主。和食を中心とした献立がラインナップ。 カウンター席のみで、賑やかで居心地のいい空間。 なんといっても、全国各地から取り寄せた「素材」。 新鮮で物珍しい魚をはじめ、そ…

平成22年度 衛生専門課程 調理師科卒 伊藤 嘉朗 さん

卒業生探訪 2019.3 平成22年度 衛生専門課程 調理師科卒 伊藤 嘉朗 さん 志げ家 愛知県東海市名和町欠ノ脇19-5 卒業後はイタリアンへ。その後和食店。 満を持して家業”志げ家”へ…。家族と一緒に日々奮闘!!

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.298

志げ家 愛知県東海市名和町欠ノ脇19-5 名調卒、二代目がいる店。 むぎとろ、うなぎ、一品料理…名古屋名物も充実。 お昼の訪問。はじまり、はじまり…。

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.297

とびきり焼肉 英 はなぶさ 名古屋市中区丸の内1-8-16 御園橋ビル1F 名調卒オーナーの店。今日は少々特別なmenuがラインアップ!? お肉を猛烈に食べたくなる時、ありますよね~。 そこで働くスタッフを見れば料理、そして店主の人柄が一目瞭然!! 今日も肉…