ムッシュMの食紀行

名古屋市在住、名古屋調理師専門学校の先生でもあるムッシュMの食紀行。

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.356

2021 BASE COFFEE ベースコーヒー 愛知県一宮市印田通四丁目24番地 ウッディーでお洒落な店内とても落ち着きます。 コーヒーと共に本格的なランチの料理やスイーツも魅力‼ 覚王山、栄(御園通)、錦(セントラルパーク)(2021年4月26日OPEN予定) に店舗がありま…

平成11年度 衛生専門課程調理師科 卒 堀 哲久さん

卒業生探訪 2021 平成11年度 衛生専門課程調理師科 卒 堀 哲久さん 天ぷらと名古屋飯[えびす勘吉] 愛知県稲沢市高御堂1丁目2-1 林商事ビル2階 卒業後はフランス料理からスタート。 飲食業の中での業種業態、経営のノウハウを学ぶ為 洋風居酒屋、和食、寿司…

平成12年度 衛生専門課程調理師本科卒 鈴木 亮さん

卒業生探訪 2021 平成12年度 衛生専門課程調理師本科 卒 鈴木 亮さん Minette ミネット 豊田市若宮町1-27-2横井ビルA1 卒業後は地元(豊田市)ホテル洋食調理課に6年勤務。 その後市内のBAR、ビストロで腕を磨く。 2014年7月、34歳で満を持して独立。 Minett…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.355

2021 0566珈琲製作所 愛知県知立市昭和1丁目12番地-4 TAKE COFFEE 愛知県常滑市栄町3-72 井ノ口珈琲 岐阜市六条片田1丁目15-1 コクウ珈琲 岐阜県美濃加茂市太田本町1-7-1

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.354

2021 太田屋 本店 愛知県一宮市大宮1-2-2 創業110年、みそ煮込み一筋の伝統 一説ではこのスタイル(土鍋に入っていない味噌煮込みうどん)が 「味噌煮込みうどん」の原型とも言われているようですが不明⁉

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.353

2021 innovative fusion SHINARUKI レストラン シナルキ 岐阜県羽島郡岐南町三宅9丁目123-1 NTビル1階 岐阜に新たにフランス料理店がOPEN!! ムッシュOKAYASU劇場のはじまり、はじまり…。

東奔西走 山の恵みの感謝祭 ジビエマルシェ inあすけ

2020 山の恵みの感謝祭 ジビエマルシェ in あすけ あいちのジビエを応援しよう‼ [猪鹿工房 三恵] キッチンカー シカのお弁当 [しし森社中] 鹿角柄ナイフ作り 鹿の歌を合唱 鹿皮の太鼓作り 山の恵みに感謝、感謝…。

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.352

2021.3 RESTAURANT Loire. レストラン ロワール 名古屋市中区栄四丁目6番8号名古屋東急ホテル内 Sympathie à la Française サンパティー アラ フランセーズ ~名古屋と東京、フランス料理の世界が共鳴する夢時間が再び~ 名古屋東急ホテルとセルリアンタワー…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.351

2020.11 伊勢神宮 外宮、内宮、お参り 合掌 すし久 伊勢市宇治中之切町20 名物 てこね寿し AQUAIGNIS アクアイグニス 三重県三重郡菰野町菰町4800-1 Mariage de Farine マリアージュ ドゥ ファリーヌ Confiture H コンフィチュール アッシュ ”畑っちゃーの”

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行vol350

2020.11 おそとのフードマーケット ~食べて支えあい~ CBCハウジング名駅北 大磯屋製麺所 四代目代表取締役 磯貝 賢一 本校平成9年度 衛生専門課程調理師科 卒 やっと会えました‼ この熟成麺はC’est bon‼

monsieurMの食紀行 VOL.349

2020.11 La Fonte ラ フォンテ 愛知県刈谷市小山町1-306 古民家をリノベーションした店内は特別な空間 生ハムムースと岐阜県産柿 岡山県産マッシュルームスープ北海道産帆立貝を浮かべて フランス産フォアグラソテーさつまいもマッシュポテト添え 千葉県産ス…

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行vol348

2020.9 C’est mieux qúhier et mieux que jamais セミュキエール エ ミュクジャメ 愛知県春日井市勝川町6丁目141 ”昨日よりも良く、未だかつてない程に”が店名の本格フランス菓子店

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.347

2020.3 彩膳中華 杏Zu あんず 名古屋市中区丸の内1-11-28田中屋ビル101 オーナーchef国際薬膳調理師のおすすめ… ”体に美味しい新春の薬膳コース”

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.346

2020.3 ココテラスの丘 愛知県常滑市大谷字芦狭間249-1 ”たまごを通じた食体験” たまご農家”デイリーファーム”の直売所 たまご、たまご菓子、そしてたまご料理。 たまご、かすてら、プリン、シュークリーム

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.345

2020.3 Les Trèfles.DOMINIQUE BOUCHET レ・トレフル ドミニク ブシェ 名古屋市中村区名駅1-1-4JRセントラルタワーズ12F 2つ星シェフ「ドミニク・ブシェ」氏が手がける ネオビストロ。 お昼のおまかせコースのはじまり、はじまり…。

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行vol344

2020.3 Soup Café /Spain Bar KOMA コマ 愛知園江南市古知野町福寿50 SUNFACE STREET-1 名調卒業生。オーナーchef。 お昼はスープカフェ。夜はスペインバル。 もうすぐOPEN1周年…はじまり、はじまり…。

平成7年度 衛生高等課程調理師本科 駒月 義也さん

卒業生探訪 2020.3 平成7年度 衛生高等課程調理師本科卒 駒月 義也さん Soup Café/Spain Bar KOMA 愛知県江南市古知野町福寿50 SUNFACE STREET-1 卒業後はとにかく色々と体験。奥深い経験⁉を 生かし2019.4.13.”KOMA”をオープン。 まだまだ夢の途中…。

平成9年度 衛生専門課程調理師科 卒 吉川 成輝さん

卒業生探訪 2020.3 平成9年度衛生専門課程調理師科 卒 吉川 成輝さん élever la vie エルヴェラヴィ 愛知県春日井市東野町4丁目12-6 本校卒業後は市内ホテル並びにフレンチレストランにて修行。 内、3年間渡仏し研鑽を積む。 平成26年「エルヴェラヴィ」開業…

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行vol343

2020.3 élver la vie エルヴェラヴィ 愛知県春日井市東野町4丁目12-6 名調卒業生オーナーchef。 地元春日井の野菜を使用した春日井ベジタブルスイーツの店。 食育活動にも力を注ぐ。

平成15年度 衛生専門課程調理師本科 卒 豊田 靖之さん

卒業生探訪 2020.3 平成15年度衛生専門課程調理師本科 卒 豊田 靖之さん 洋凡惣菜 etincelle エタンセル 愛知県春日井市高山町3丁目9-3南から3軒目

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.342

2020.3 洋凡惣菜 etincelle エタンセル 愛知県春日井市高山町3丁目9-3南から3軒目 名調卒業生オーナーchef。 2020年1月22日。フレンチ惣菜テイクアウトOPEN‼ 更には今後料理教室等の展開予定。夢は広がる。 パテカン、自家製ハムサラダ、キッシュetc テ…

平成23年度 衛生専門課程調理師本科卒 久永 勇太さん

卒業生探訪 2020.3 平成23年度衛生専門課程調理師本科 卒 久永 勇太さん Ristorante Aroma-frèsca アロマフレスカ 名古屋栄 名古屋市中区栄3-16-1松坂屋本館10F

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.341

2020.3 Ristorante Aroma-frèsca アロマ フレスカ 名古屋栄 名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋本館10F 名調卒業生chef。就任してまだ間もないが… ”ミシュランプレート”を獲得‼お昼のコースのはじまり、はじまり…。

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.340

2020.2 Roasted COFFEE 渋谷神南店 東京都渋谷区神南1-6-3 1F STREAMER COFFEE COMPANY 東京都渋谷区渋谷1丁目20-28 COFFEE VALLEY 東京都豊島区南池袋2-26-3 Egg coffee 池袋店 東京都池袋2-42-9中川ビル2F ベトナム名物…

平成18年度衛生専門課程 調理師本科卒 井口 佑さん

卒業生探訪 2020.2 平成18年度衛生専門課程調理師本科 卒 井口 佑さん le Lotus ロテュス 名古屋市東区泉3丁目23番20号グランエスポワール泉 1階 2019.5.24。満を持してロテュスopen‼ オーナーchefに。

ムッシュ・エムMonsieurMの食紀行vol339

2020.2 le Lotus ロテュス 名古屋市東区泉3丁目23番20号 グランエスポワール泉1階 名調卒業生オーナー店舗。2019.5.24 new open‼ 日本・地産地消・木の温もり…。 Déjeuner. はじまり、はじまり…。 Amuse 蛍烏賊のタブレ 菜の花のリゾット 仔羊のロースト 晩…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.338

2019.12 京懐石美濃吉本店「竹茂楼」たけしぎろう 京都市左京区粟田口鳥居町65 LIBERTE PATISSERIE BOULANGERIE 京都店 京都市中京区東洞院通六角下る御射山町273 ニシナ屋珈琲 千本丸太町焙煎所 京都市上京区主税町984 Ristorante Noro リストランテ野呂 京…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.337

2019.12 ITALIA・TORINO 【イタリア/トリノ】 IFSE(ITALIAN FOOD STYLE EDUCATION) イタリア料理学院 Piazza vittorio Veneto.7.10040 piobesi Torinese 今日は学校から壮大なアルプスを拝見‼ 車窓より…。 EATALY TORINO VIA NIZZA.230 INT 14 今や世界規…

ムッシュ・エム MonsieurMの食紀行VOL.336

2019.12 PADDA パッダ 名古屋市中区栄3-4-26ヨシタカビル3F 淡々とひとりですべてを熟すさまは圧巻... 料理もホッとする。王道の一皿一皿に皆 笑顔‼ 一穀一枝 いちごいちえ 名古屋市東区主税町4-13 リヴェール桜1F ”こだわり”と”熱”を感じる‼ 今日も新しい発…

平成14年衛生専門課程調理師科卒 斎藤(旧姓 平岩) 三枝

卒業生探訪 2020.1 平成14年度 衛生専門課程調理師科卒 斎藤(旧姓:平岩) 三枝さん 10年前にご両親から引き継いだ老舗うどん店を カフェとしてスタート。今日もChefのご主人と二人三脚で 笑顔でフルパワー営業‼ PIQUANT ピクァント 愛知県安城市三河安城本町…